当前位置:首页 > 信息动态 > 县区动态 > 新沂市 > 正文

“科普+文艺”——创新科普载体 践行主题教育

时间:2019-09-23       来源: 新沂市科协       作者: 曹东华       字体:

急救知识现场教学

科普知识讲解表演

新沂市科协积极践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月20日,举办“礼赞共和国,智慧新生活”科普文艺汇演,社会反响热烈,受到广大群众一致好评。

以“找差距”的态度抓调研。新沂市科协党组对照职能职责,从中筛选调研课题,带着工作职责,带着“服务人民”的情怀,开展“六进”调研活动,即进社区、进农村、进机关、进学校、进军营、进企业。与群众面对面交流,与科技工作者谈心,倾听民意民声,收集意见建设,其中富有建设性的意见12条。党组召开专题分析研讨会,从中把握了人民群众对科技科学的需求,联系工作实际,检视与新时代要求的差距,明确科普工作方向。

以“守初心”的情怀谋创新。服务全民科学素质提升是科协的主责主业之一。经过调查研究发现,在新媒体时代,静态展板展示、单向灌输说教的科普方式的效果不明显,入眼不入心。新沂市科协党组充分整合资源,发掘科普元素,创新科普载体,开创“科普+文艺”模式,在今年“全国科普日”活动中,把科学普及与文化活动的有机结合,以生动活泼、喜闻乐见的文艺表演的形式向广大公众宣传科技动态科学知识,提高公民科学素质。

以“担使命”的作为强落实。新沂科协在主题教育活动中,坚持把每一次活动当成锤炼党员干部的时机,在解决问题、克服困难过程增强担当使命的能力。在这次汇演活动中,充分发挥各自优势,新沂市科协党员干部几乎包揽了节目统筹、外部宣传、节目主持、剧务调度等工作,提高发动群众、组织群众、服务群众的本领。

    下一步,在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,新沂市科协将对照省委、徐州市委和新沂市委总体安排,结合自身实际,集中开展“三提三增”活动,即“提振精神气,增强执行落实力”、“提升服务意识,增强科学普及能力”、“提高工作标准,增强干事创业激情”,不断提升服务提升公众执行力、创新力。

责任编辑:常宇